みんなのきょうの料理

さんまとししとうの甘辛焼き漬け

エネルギー/490 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/15分

*なすを塩水につける時間は除く。

講師:しらい のりこ

材料

(2人分)

・さんま 2匹(260g)
・ししとうがらし 4本(15g)
・なす 2コ(160g)
・みょうが 2コ(40g)
【漬けだれ】
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ2
・水 カップ1
・塩 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

具材の下ごしらえをする

1.なすはヘタを除いて二つ割りにし、皮に斜めに細かく切り目を入れ、半分の長さに切る。水と塩を合わせてなすを入れ、10分間おいて水けを絞る。ししとうはつまようじなどで数か所穴を開ける。みょうがは縦半分に切る。さんまはウロコを取って頭と尾を落とし、3等分に切る。ワタを箸で押し出して洗い、かたくり粉を薄くはたく。

さんまと野菜を焼く

2.フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、さんまを焼く。2分間ほどして焼き色がついたら上下を返し、ししとう、なす、みょうがを加えてさらに2分間ほど焼く。

【漬けだれ】をつくり、漬ける

3.耐熱ボウルに【漬けだれ】の酢以外の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。酢を加えて2を漬ける。漬けてすぐ食べられるが、しばらくおいてなじませてもおいしい。
<★ポイント>鍋で【漬けだれ】をつくる場合は、鍋にみりんと酒をひと煮立ちさせ、しょうゆと砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて酢を加える。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

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