みんなのきょうの料理

豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・きゅうり 1本(100g)
【わさび酢みそ】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/4~1/3
・酢 小さじ2~3

つくり方

具材の下ごしらえをす

1.きゅうりはピーラーでリボン状に薄切りにする。豚肉は熱湯で2~3枚ずつゆでる。色が変わったら引き上げ、ざるに重ならないように広げて粗熱を取る。

仕上げる

2.【わさび酢みそ】のみそ、砂糖、水を小さめの耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。わさびと酢を加えて混ぜる。器にきゅうりを敷いて豚肉をのせ、【わさび酢みそ】をかける。
<★ポイント>わさびと酢は香りがとびやすいので、仕上げに混ぜる。

全体備考

●わさび酢みそは保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!◆
いかとにらのわさび酢みそあえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。