みんなのきょうの料理

きゅうりとささ身の炒め物

エネルギー/170 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/15分

*ささ身を冷ます時間は除く。

講師:村田 吉弘

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(240g)
・鶏ささ身 100g
【A】
・うまみ酢 大さじ3
・みそ 大さじ1/2
・練りがらし 大さじ1/2
・白ごま 適量
・糸とうがらし 適宜
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.耐熱皿にささ身を並べて酒をふりかけ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、冷めたら手でほぐす。きゅうりは四つ割りにし、4cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油を強火で熱してささ身を炒める。油が回ったらきゅうりを加えて、表面に焼き色がついたら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛って白ごまをふり、あれば糸とうがらしを盛る。
<★ポイント>きゅうりは炒めることで余分な水分が抜け、より食感がよくなる。

全体備考

~みそとからしでコクあり炒め物~
【うまみ酢:みそ:練がらし】=【6:1:1】

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うまみ酢

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