みんなのきょうの料理

抹茶ヨーグルトティラミス

-
-
-
講師:ほりえ さわこ

材料

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 3枚
・ヨーグルト 1本(400g)
・砂糖 大さじ3
・ゆで小豆 80~100g
【A】
・抹茶 小さじ1強
・砂糖 大さじ1
・湯 カップ1/4

下ごしらえ・準備

ヨーグルトを水切りする

1新聞紙(朝刊分程度)にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを広げる。

215分間ほど置いたら、キッチンペーパーを折りたたむようして、軽く上から押さえて外す。

つくり方

1.水切りしたヨーグルトをボウルに入れ、砂糖をまぜておく。

2.食パンは半分に切って、3枚分くらいの大きさの器に3枚を敷き詰め、混ぜ合わせた【A】の半量を全体にしみ込ませる。

3.ゆで小豆をのせ、食パンの残り3枚をのせ、【A】の残りをしみ込ませ、1で全体をおおって、抹茶(分量外)を茶こしでふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やす。

全体備考

◆このレシピは、「ビフィズス菌で大腸活!ほりえさわこさんのヨーグルト時短レシピ」のために作成されたレシピです。2019年【PR】

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。