*1人分/カレーとご飯のみ。
*1人分/カレーとご飯のみ。
1.トマトは4~6等分のくし形に切る。えびは殻と尾を取り、背に切り目を入れて背ワタを除く。
2.フライパンにサラダ油大さじ2とバターを中火で熱し、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。たまねぎを加え、水分がとんだら弱火にして、あめ色になるくらいまでさらに約10分間炒める。
3.クミンシードを加えて炒め、カレー粉、ガラムマサラをふり入れてなじむまで炒める。
<★ポイント>スパイス類を加えたら、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
4.3を厚手の鍋に移して中火にかけ、トマトを加えて軽く炒め合わせる。
5.白ワインを加えて煮立て、アルコールがとんだら、バジル、好みでパクチーの根を縦半分に切って加える。弱火にしてふたをし、時々混ぜながら、トマトが柔らかくなるまで8~10分間煮る。
6.3のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったら塩・こしょう各少々をふり、5に加えてなじませる。味をみて、トマトケチャップ、塩少々で調える。器にご飯を盛ってカレーをかけ、好みでバジル、パクチーの葉、ナン、福神漬などを添える。
◆スパイスで香り高く◆
ガラムマサラは複雑な香りと辛みが楽しめるミックススパイス。クミンシードは独特の香りとほろ苦さがあり、カレーにもよく使われる。ガラムマサラとクミンシードはどちらかだけでも大丈夫。