*1人分
*1人分
*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。
1.ピーマンは上部を薄く切り落とし、種を取る。【肉ダネ】のたまねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取る。
<★ポイント>ピーマンの種をくりぬくとき、無理やり取ろうとすると破れてしまうことも。ごく薄く上部を切り落として、料理ばさみでワタと外側をつなげている筋を切り、ワタと種をひねるようにすれば、きれいに取れる。
2.ボウルにパン粉と牛乳を入れて湿らせ、残りの【肉ダネ】の材料を加えて粘りが出るまで混ぜる。ピーマンの内側に小麦粉をふって余分な粉を落とし、【肉ダネ】をそれぞれ2~3回に分けてきっちり詰める。
<★ポイント>火が入ると肉が縮むので、【肉ダネ】が盛り上がるくらい、詰めるとよい。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の肉の面を下にして立てて焼く。焼き色がついたら転がしながらサッと焼き、【A】を順に加える。煮立ったらふたをして弱火で10分間煮る。器に盛り、好みでミントの葉をのせ、オリーブ油小さじ1を回しかける。