みんなのきょうの料理

ロール白菜のトマト煮

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/25分

*粗熱を取る時間は除く。

講師:横山 タカ子

材料

(3~4人分)

・白菜 (外側) 4枚(300~350g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g
・トマト (大) 2コ(400g)
【煮汁】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1

つくり方

1.白菜1枚に豚肉の1/4量を広げてのせる。これをもう一度繰り返して重ね、手前から向こう側へしっかりと巻いて、たこ糸を巻きつける。同様にもう1本つくり、直径25cmほどの浅めの鍋(またはフライパン)に2本を並べ入れる。

2.トマトはヘタを除いて横に4等分に切り、1の鍋の隙間に入れる。【煮汁】の水を加えて中火にかけ、煮立ったら酒と塩を加え、ふたをして弱火で10分間ほど煮る。

3.トマトがくずれるくらいに煮えたら、ふたを取り、うす口しょうゆ・トマトケチャップを加えて味を調える。さらに1~2分間煮て味を含ませ、火を止める。

4.粗熱が取れたら、たこ糸を外して食べやすく切り、汁ごと器に盛る。

全体備考

◎夏白菜◎
3~5月の春白菜と、11~2月の秋冬白菜の間に出回るのが、夏白菜。ほかの時季のものと栄養素などに大きな違いはないが、水分をたっぷりと含み、葉はサクサクとしていて、軸に甘みがあるのが特徴。

◆外側の葉は加熱調理に◆
外側の大きな葉は、加熱調理に向く。ここでは、薄切り肉を重ねてロール状にしたものをさっぱりとした煮物に。夏白菜は外葉も柔らかいので、巻きやすい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。