*大さじ1分
*大さじ1分
*おく時間、冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.プラムは皮をよく洗い、水けを拭く。種付きのまま4~6等分に切る。ホウロウまたはステンレスの鍋に入れてグラニュー糖の半量を加え、全体を混ぜる。
2.強めの中火にかけてへらで混ぜ続ける。沸騰したら弱めの中火にし、果肉をへらでくずす。全体になじんできたらしょうがを加えてざっと混ぜ、火を止めてレモン汁としょうがの搾り汁を加える。火を止めてガーゼなどを上から密着させてからふたをして1時間~一晩おく。
3.残りのグラニュー糖を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて好みの堅さになるまで煮詰める。種を除き、火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。ふたをしっかりと閉め、逆さにして冷まし保存する。
◆保存期間◆
未開封で1年間。
※開封後は冷蔵庫に入れ、早めに食べきる。
◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。