みんなのきょうの料理

干ししいたけのいきなりソテー

エネルギー/87.9 kcal

*1人分

食塩相当量/0.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:枝元 なほみ

材料

(2人分)

・干ししいたけ (大) 4枚(30g)
*香信などの薄めのものがよい。
・にんにく (すりおろす) 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々
・バター 15g
・塩 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1.干ししいたけは軸を除き、手でバキバキと食べやすくちぎる。

2.1を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて落としぶたをして強めの中火にかける。沸騰してから5~6分間煮る。落としぶたを取り、焦げないように火加減を調節しながら、水分がなくなるまで煮る。

3.にんにく、バター、塩、しょうゆを加えてサッと炒める。器に盛り、細ねぎをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。