みんなのきょうの料理

ゆで卵のピクルス

エネルギー/80 kcal

*1コ分

塩分/0.5 g

*1コ分

調理時間/15分

*つける時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(3コ分)

・卵 3コ
【A】
・米酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・にんにく (薄切り) 2枚
・黒こしょう (粒) 5粒
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 1枚

つくり方

1.卵は熱湯で10分間ゆでて水にとり、殻をむく。

2.保存容器に【A】を混ぜ合わせ、1を加えて8時間程度つける。

全体備考

●保存 冷蔵庫で1か月間。
●食べ方 そのまま食べたり、切って付け合わせなどに。

◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。