みんなのきょうの料理

みょうがと鶏のさっぱり黒酢

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:どい ちなつ

材料

(2~3人分)

・みょうが (四つ割りにする) 4コ分
・鶏もも肉 250g
・ごま油 (白) 適量
*またはサラダ油。
【A】
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・赤とうがらし (半分にちぎり、種を除く) 1本分
【B】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ1/4で溶く。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒酢 大さじ2
・白髪ねぎ (ねぎを縦半分にしてから、縦にせん切りにして水に放し、水けをきったもの。) 10cm分
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

鶏肉を蒸し焼きにする

1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。ふたをして4~5分間、時々返しながら蒸し焼きにする。中まで火が通り、全体に焼き色がついたら取り出す。

薬味を炒める

2.【B】は混ぜ合わせておく。1のフライパンにごま油大さじ1と【A】を入れて弱火にかけ、香りがたったら、みょうがを加えてサッと炒める。
<★ポイント>みょうがは火を通しすぎないよう、油をからめる程度に炒める。

仕上げる

3.2に1の肉を戻し入れ、【B】を加え、強火にして煮立てる。フツフツと沸いたら、かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。黒酢を加えてサッと混ぜ、器に盛って白髪ねぎをあしらう。
<★ポイント>黒酢は煮立てず最後に回しかけて、コクと酸味を際立たせる。

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