みんなのきょうの料理

みょうがとさば缶の冷製パスタ

エネルギー/600 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/15分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・みょうが 5~6コ
・細ねぎ (2cm長さに切る) 4本分
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 大さじ1強

つくり方

1.みょうがは薄い輪切りにし、バラバラにほぐす。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

2.さばは汁けをしっかりきり、2/3量を1のボウルに加え、フォークなどで細かくくずす。残りも軽くくずして仕上げ用にとっておく。両方とも使うまで冷蔵庫に入れておく。

3.鍋に1.6リットルの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて湯をきり、手早く流水で冷まし、ざるごと氷水に浸してしめる。しっかり水分を手で押さえつけるように絞り、厚手の紙タオルなどでさらに押さえる。
<★ポイント>パスタの水分をしっかり取らないと、味がぼやける。ざるで水けをきるだけでなく、きちんと拭く。

4.2のボウルにスパゲッティとみょうがを加えてあえ、器に盛る。仕上げ用のさばをのせ、細ねぎを散らす。

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