*1人分
*1人分
1.みょうがは薄い輪切りにし、バラバラにほぐす。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
2.さばは汁けをしっかりきり、2/3量を1のボウルに加え、フォークなどで細かくくずす。残りも軽くくずして仕上げ用にとっておく。両方とも使うまで冷蔵庫に入れておく。
3.鍋に1.6リットルの湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。ざるにあけて湯をきり、手早く流水で冷まし、ざるごと氷水に浸してしめる。しっかり水分を手で押さえつけるように絞り、厚手の紙タオルなどでさらに押さえる。
<★ポイント>パスタの水分をしっかり取らないと、味がぼやける。ざるで水けをきるだけでなく、きちんと拭く。
4.2のボウルにスパゲッティとみょうがを加えてあえ、器に盛る。仕上げ用のさばをのせ、細ねぎを散らす。