みんなのきょうの料理

らっきょうとたたききゅうりのごま油あえ

エネルギー/140 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/5分
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・らっきょうの黒酢漬け 6コ
・きゅうり 2本
【A】
・らっきょうの黒酢漬けの漬け汁 大さじ2
・白ごま 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1.らっきょうは縦半分に切る。きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。

2.ボウルに【A】を混ぜ、1を加えて全体をあえてなじませる。

関連レシピ

◆らっきょうの黒酢漬けのつくり方はこちら◆
らっきょうの黒酢漬け

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。