1.中華なべをよく熱し、サラダ油をなじませたら、サラダ油小さじ2で、粗みじん切りにしたしいたけとエシャロットをざっといためる。5mm角に切ったピーマンを加え、いため合わせる。
2.「肉みそ」を加え、酒・しょうゆ各小さじ1、鶏ガラスープで全体を溶きのばす。
3.ごま油小さじ1/2、こしょう少々を加え、煮詰めてピーマンのうまみを出す。
4.最後に5mm角に切った赤・黄ピーマンを加え、火を通す。
5.別なべにたっぷりの湯を沸かし、塩一つまみを加え、カリフラワーとブロッコリをゆでる(ここで鶏ガラスープの素小さじ2も加えてゆでると、野菜がおいしくなる)。
6.5を器に盛り、4をかける。