みんなのきょうの料理

焼きしいたけの混ぜご飯

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/15分

*米を浸水させる時間、炊く時間、 しいたけの粗熱を取る時間は除く。

講師:近藤 幸子

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・生しいたけ 1パック(6~8枚)
・塩 小さじ1

つくり方

1.米は洗い、炊飯器の内釜に入れて普通の水加減をして約30分間おく。塩を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。
<★ポイント>先に米をよく浸水させてから塩を入れると、米が堅くなりにくい。

2.しいたけは石づきを除く。魚焼きグリルでしいたけが縮んでくるまで様子を見ながら強火で8分間焼く。粗熱が取れたら薄切りにする。

3.炊きたてのご飯にしいたけを加えてざっと混ぜる。

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