みんなのきょうの料理

じゃがいもとクレソンのスープ

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ムラヨシ マサユキ

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ(240g)
・クレソン 2ワ(100g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ2+1/2
*湯カップ2+1 /2に固形スープ の素(もと)(洋風)1/2コを溶かしたもの。
・牛乳 カップ1/2
*好みで無調整豆乳でもよい。
・塩 小さじ1+1/2
・オリーブ油 適量

つくり方

1.じゃがいもは乱切り、たまねぎは薄切りにする。クレソンは葉を摘み、茎は2~3cm長さに切る。

2.鍋にスープとじゃがいも、たまねぎ、クレソンの茎を入れて弱めの中火にかける。沸いたら弱火にし、5~8分間煮る。

3.へらで粗くじゃがいもをつぶし、牛乳、塩を加える。中火にし、沸いたらクレソンの葉を加えて火を止め、ふたをして3~4分間蒸らす。

4.器に盛り、オリーブ油をかける。

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