みんなのきょうの料理

さわらカツ 春キャベツのタルタル

エネルギー/600 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/20分

*さわらに塩をしておく時間は除く。

講師:笠原 将弘

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・春キャベツ (粗みじん切り) 1/6コ分(80g)
【A】
・細ねぎ (小口切り) 3本分(10g)
・マヨネーズ 大さじ4
・塩昆布 (みじん切り) 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・グリーンアスパラガス (太いもの) 2本
・溶き卵 1コ分
・生パン粉 適量
・ミニトマト 2コ
・レモン (半月形に切る) 2枚
・塩
・小麦粉 少々
・揚げ油

つくり方

1.バットに塩1つまみをふってさわらを並べ、さらに塩1つまみをふり、約20分間おく。
<★ポイント>余分な水分が抜けてうまみが凝縮し、魚特有のくせもやわらぐ。中まで塩が行き渡り、下味もつく。

2.タルタルソースをつくる。キャベツに塩小さじ1/4~1/2をふってもみ込み、しんなりしたら水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

3.アスパラガスは堅い部分を切り落とし、下から3~4cmほど皮をむき、半分に切る。下側に切り込みを入れると火の通りがよくなる。さわらの水けを拭き取り、小麦粉少々、溶き卵、パン粉の順につける。

4.揚げ油を170℃に熱して3のさわらを入れる。2~3分間揚げたら返し、アスパラガスを加える。さわらがこんがりと揚がったらアスパラガスと一緒に取り出し、油をきる。

5.さわらは食べやすい大きさに切って器に盛り、アスパラガス、ミニトマト、レモン、2のタルタルソースを添える。

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