*1人分
*1人分
*さわらに塩をしておく時間は除く。
1.バットに塩1つまみをふってさわらを並べ、さらに塩1つまみをふり、約20分間おく。
<★ポイント>余分な水分が抜けてうまみが凝縮し、魚特有のくせもやわらぐ。中まで塩が行き渡り、下味もつく。
2.タルタルソースをつくる。キャベツに塩小さじ1/4~1/2をふってもみ込み、しんなりしたら水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3.アスパラガスは堅い部分を切り落とし、下から3~4cmほど皮をむき、半分に切る。下側に切り込みを入れると火の通りがよくなる。さわらの水けを拭き取り、小麦粉少々、溶き卵、パン粉の順につける。
4.揚げ油を170℃に熱して3のさわらを入れる。2~3分間揚げたら返し、アスパラガスを加える。さわらがこんがりと揚がったらアスパラガスと一緒に取り出し、油をきる。
5.さわらは食べやすい大きさに切って器に盛り、アスパラガス、ミニトマト、レモン、2のタルタルソースを添える。