みんなのきょうの料理

簡単♪和風ローストビーフ

エネルギー/188 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

-
講師:枝元 なほみ

材料

(5~6人分)

・牛もも肉 (塊) 500g
【A】
・塩 小さじ1
・てんさい糖 小さじ2
・めんつゆ カップ1
*つけつゆ濃度。
・油 少々

つくり方

1.肉は筋があれば取り除き、ペーパータオルで軽くおさえるように水けをふく。

2.【A】を混ぜて表面にすり込み、20分間ほどおく。

3.出てきた水けを再びふく。

4.厚手のフライパンに油少々を熱し、肉を入れて各面を6~7分間ずつ弱めの中火で、計30分間ほど焼く。途中、様子によってアルミ箔(はく)をかぶせてもよい。

5.肉の中心まで竹串を刺し、抜いて下唇に当ててあたたまっているか温度を確かめる。そのままめんつゆにつけて、20分間以上休ませてから、切り分ける。

全体備考

※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。