みんなのきょうの料理

しらすと新たまねぎのぬたあえ

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2~3人分)

・新たまねぎ (小) 2コ(300g)
・春にんじん 4cm(40g)
・釜揚げしらす 70g
【A】
・白みそ 大さじ5+1/2
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・練りわさび 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1.たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんはせん切りにする。

2.鍋に湯を沸かしてたまねぎとにんじんを入れ、再び沸いてから20~30秒間ゆでる。ざるに上げ、塩をふって混ぜ、そのまま冷ます。
<★ポイント>新たまねぎはゆでることで甘みが増し、生よりもたっぷりと食べられる。

3.ボウルに【A】を混ぜ合わせ、しらす、2を加えてあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。