みんなのきょうの料理

さば缶と春キャベツのサッと煮

エネルギー/178.9 kcal

*1人分

食塩相当量/1.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 300g
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
・卵 1コ
【A】
・水 カップ3/4
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 1本分

つくり方

1.キャベツはザク切りにする。

2.鍋に【A】とさばを缶汁ごと入れて強めの中火にかけ、煮立ったら1のキャベツの半量を加える。玉じゃくしで軽く押しつけながら1~2分間煮る。
<★ポイント>軽く押しつけながら煮ると、キャベツのエキスが煮汁に溶け出してうまみが増し、火の通りも早くなる。

3.残りのキャベツを加え、同様に軽く押しつけながら、さらに1~2分間煮る。煮汁が上がってきたら、ザックリ混ぜ合わせる。溶いた卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。

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