みんなのきょうの料理

新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/25分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・新たまねぎ 3/4コ(150g)
・ミニトマト 10コ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
【A】
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.たまねぎは3cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。

2.鶏肉は筋と余分な脂を除き、半分に切る。塩、こしょうを両面にふってすり込む。

3.フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、へらで時々押さえながら3~4分間、皮がこんがりとするまで焼く。

4.肉の上下を返して端に寄せ、空いたところに1の野菜を加えてサッと炒める。【A】を回しかけ、ふたをしてごく弱火にし、8~10分間蒸し煮にする。
<★ポイント>黒酢を加えて蒸し煮にすると、さっぱりとして、肉も柔らかく仕上がる。野菜からも水けが出るので、黒酢としょうゆ以外の水分は不要。

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