みんなのきょうの料理

ダブル新たまチキンバーグ

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:小林 まさみ

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・鶏ひき肉 200g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
【B】
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・好みの葉野菜 2枚(50g)
*リーフレタスなど。
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

たまねぎの下ごしらえをする

1.たまねぎは先端のほうから1/4量(約50g分)をすりおろし、残りは1cm四方の角切りにする。おろしたたまねぎはボウルに入れて【A】を混ぜ合わせ、ソースをつくる。
<★ポイント>芯をつけたままのほうが、くずれにくく、すりおろしやすい。

肉ダネをつくる

2.別のボウルにひき肉を入れ、1の角切りのたまねぎと【B】を加えて練り混ぜる。8等分にして丸め、2cmほどの厚さの小判形に整える。
<★ポイント>新たまねぎはしっかり火を通さなくても食べやすいので、生のまま加えて食感を生かす。

蒸し焼きにして仕上げる

3.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2を並べ入れ、2分間ほど焼く。上下を返してサッと焼き、水大さじ2を加え、ふたをして弱火で8~10分間蒸し焼きにする。食べやすくちぎった葉野菜とともに盛り合わせ、1のソースをかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。