*1人分
*1人分
1.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、グリンピースを入れて中火で4~5分間ゆでる。火を止め、そのまま湯に浸しておく。豚肉は筋を切り、塩小さじ1/4、黒こしょうをふって小麦粉をまぶす。
<★ポイント>湯に塩を加えると、グリンピースの緑色が鮮やかに。ゆでたあとも湯に浸しておくことで、表面にシワが寄りにくくなる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。3分間ほど焼いてこんがりとしたら上下を返し、弱めの中火で2~3分間焼いて器に盛る。
3.フライパンをきれいにし、バターを入れて中火で熱し、たまねぎを加えて1分間ほど炒める。透き通ってきたら1のグリンピースの水けをきって加え、【A】も加える。汁けが少し残るくらいまで軽く煮詰め、2にかける。