みんなのきょうの料理

ポークソテー グリンピースソース

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/20分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出す) 100g
・新たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
【A】
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・水 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 15g

つくり方

1.鍋に湯を沸かして塩少々を加え、グリンピースを入れて中火で4~5分間ゆでる。火を止め、そのまま湯に浸しておく。豚肉は筋を切り、塩小さじ1/4、黒こしょうをふって小麦粉をまぶす。
<★ポイント>湯に塩を加えると、グリンピースの緑色が鮮やかに。ゆでたあとも湯に浸しておくことで、表面にシワが寄りにくくなる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼く。3分間ほど焼いてこんがりとしたら上下を返し、弱めの中火で2~3分間焼いて器に盛る。

3.フライパンをきれいにし、バターを入れて中火で熱し、たまねぎを加えて1分間ほど炒める。透き通ってきたら1のグリンピースの水けをきって加え、【A】も加える。汁けが少し残るくらいまで軽く煮詰め、2にかける。

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