みんなのきょうの料理

新たまねぎと菜の花のシンプルカレー

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/15分
講師:カワムラ ケンジ

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
・菜の花 150~200g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・クミン (ホール) 小さじ1/3
・クミン (粗つぶし) 小さじ1/2
*すりこ木で粗くつぶすか、包丁で粗く刻んだもの。パウダーでもよい。
・ターメリック 小さじ1/2
・レモン (くし形に切る) 1/8コ分
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・しょうが (せん切り) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・水 カップ1

つくり方

1.たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。菜の花は長さを半分に切る。

2.中華鍋(またはフライパン)にオリーブ油、しょうが、にんにく、クミン(ホール)を入れて弱めの中火で熱し、香りをたたせる。クミンから細かい泡が出てきたら、たまねぎと塩小さじ1/3を加えてサッと混ぜ、ふたをして約1分間、焦がさないように蒸し焼きにする。
<★ポイント>ホールのクミンは十分に熱して、油にしっかり香りを移す!

3.たまねぎが透き通ってきたらふたを取り、菜の花を加えて炒める。菜の花の茎に火が通ったら、クミン(粗つぶし)とターメリックを加え、レモンを搾って混ぜる。
<★ポイント>粗つぶしやパウダーのスパイスは加熱途中で加えて、素材に程よくなじませる!

4.水を注いで火を強め、サッと煮て全体をなじませ、黒こしょうを加える。味をみて足りなければ塩適量を加えて調え、器に盛ってしょうがのせん切りをのせる。
<★ポイント>アクセントにしたいスパイスは仕上げに加えて、香りや辛みを際立たせる!

全体備考

【クミン】
カレー粉の主原料の1つ。インドをはじめ南アジアの料理には欠かせないスパイスで、プチッとした歯ざわり、強い芳香とほろ苦さが特徴。ホールのクミンの香りをたちやすくし、素材になじみやすくするためには、すりこ木などで粗くつぶすか、包丁で粗く刻むとよい。

【ターメリック】
カレー粉の黄色のもとになる、粉状のスパイス。油に溶けると鮮やかに発色する。入れすぎたり熱しすぎると土くささが出るものもあるので注意。

【黒こしょう】
粉のこしょうは辛みがダイレクトに感じられるが、粗びきは、豊かな香りと歯ざわりが楽しめる。ミルでひきたてを味わうのもおすすめ。

スパイスは風味がとばないように、しっかりと密閉できる容器に入れ、日の当たらない涼しい場所で保存するとよい。

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