みんなのきょうの料理

ベトナム風 焼き鳥トースト

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/5分
講師:島本 薫

材料

(1人分)

・食パン (5枚切り) 1枚
・焼き鶏 (缶詰/たれ味) 1缶(75g)
・きゅうりのピクルス (市販) 2本(15g)
・ミニトマト (ヘタをとる) 2コ
・パクチー 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・マヨネーズ 小さじ1

つくり方

1.ピクルスは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。パクチーは食べやすくちぎる。食パンをオーブントースターでこんがりと焼く。

2.パンにマヨネーズを塗り、軽くたれをきった焼き鳥、ピクルス、ミニトマトをまんべんなくのせ、パクチーをのせる。
<★ポイント>焼き鳥のたれは軽くきってからのせると、パンが水っぽくなりにくい。

全体備考

【余裕があれば添えたいもう一品!】
いちごにヨーグルトをかける。いちごにはビタミンC、ヨーグルトにはたんぱく質が含まれており、健やかな肌づくりを助けます。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。