みんなのきょうの料理

春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮

エネルギー/150 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:きじま りゅうた

材料

(2人分)

・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・水 カップ1/2
・牛乳 カップ3/4
・オイスターソース 大さじ1
【B】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1~2
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.キャベツは4~5㎝四方に切る。にらは4㎝長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて2分間ほど炒める。

<★ポイント>キャベツが少ししんなりとするまで炒めてから、次の工程に。

3.あさりと【A】を順に加えてサッと混ぜ、ふたをして2~3分間煮る。あさりの口が開いたら、にらを加える。

<★ポイント>火の通りが早いにらはあとから加える。

4.にらがしんなりとしたら、【B】を再度混ぜて加え、とろみをつける。器に盛り、オイスターソースをかけて黒こしょうをふる。

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