みんなのきょうの料理

春キャベツと鶏だんごのスープ煮

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/45分
講師:飛田 和緒

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ(500g)
【A】
・鶏ひき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・じゃがいも (すりおろす) 1/2コ分
・みそ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ミニトマト (ヘタを取る) 6コ
・塩 適宜
・水 カップ4

つくり方

1.キャベツは外葉も芯もつけたまま、4等分のくし形に切る。
<★ポイント>煮込み料理の場合は芯付きがおすすめ。芯からキャベツのうまみが出て、味わいが深まる。

2.【A】を合わせて練り混ぜる。
<★ポイント>じゃがいものすりおろしを加えると、口当たりが柔らかく仕上がる。

3.鍋に1と水を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。

4.キャベツが柔らかくなったら2の肉ダネをスプーンで丸めて鍋に入れ、ふたをして5分間煮る。

5.スープの味をみて、足りなければ塩で調える。ミニトマトを加え、さらに5分間煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。