*1人分
*1人分
1.かぶは茎を少し残してくし形に切る。さつまいももかぶと同じ大きさに切り、水にサッとさらして水けを拭く。
2.鶏肉は10等分程度に食べやすく切る。
3.フライパンに1のさつまいもとかぶを入れ、揚げ油をかぶるくらいに注ぐ。中火にかけ、火が通ったら取り出す。
4.火を強めて高温(180℃)にする。2の鶏肉に塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶしてカラッと揚げる。
<★ポイント>たれがからむと衣がしんなりするので、いつもよりひと息長く、しっかりめに揚げるとよい。
5.ボウルに揚げたての肉を入れ、ピリ辛だれを加えてからめる。3とともに器に盛る。
おいしいの素のつくり方
ピリ辛だれ