みんなのきょうの料理

鶏肉のピリ辛から揚げ

エネルギー/500 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間/20分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・ピリ辛だれ 大さじ2
・かぶ (大) 1/2コ(60g)
・さつまいも 60g
・揚げ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉

つくり方

1.かぶは茎を少し残してくし形に切る。さつまいももかぶと同じ大きさに切り、水にサッとさらして水けを拭く。

2.鶏肉は10等分程度に食べやすく切る。

3.フライパンに1のさつまいもとかぶを入れ、揚げ油をかぶるくらいに注ぐ。中火にかけ、火が通ったら取り出す。

4.火を強めて高温(180℃)にする。2の鶏肉に塩、こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶしてカラッと揚げる。
<★ポイント>たれがからむと衣がしんなりするので、いつもよりひと息長く、しっかりめに揚げるとよい。

5.ボウルに揚げたての肉を入れ、ピリ辛だれを加えてからめる。3とともに器に盛る。

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