みんなのきょうの料理

豚ヒレのハニーマスタードソテー

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/20分
講師:上田 淳子

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200~250g
・はちみつ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・好みの葉野菜 (トレビスなど) 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1.豚肉は1.5cm厚さに切る。両面に塩、こしょうをふる。バットに入れ、はちみつと粒マスタードを加えて全体にからめ、軽くもみ込んで10分間おく。

2.フライパンにオリーブ油をひいて中火にかける。温まったら肉を並べ、ふたをして弱火にする。2分30秒間ほどそのまま焼く。
<★ポイント>さわりすぎると肉汁が外に出てしまうので注意。

3.ふたを取って肉を裏返し、そのまま2~3分間焼いて火を通す。好みの葉野菜とともに皿に盛る。

全体備考

【豚ヒレ塊肉】
柔らかくきめが細かく低脂肪。カツやソテーなど油を使う料理に向く。

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