みんなのきょうの料理

ママンの豚きのこのクリーム煮込み

エネルギー/520 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/40分
講師:上田 淳子

材料

(2~3人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 400g
【きのこ】
(計300g)
・しめじ 1パック
・生しいたけ 1パック
・マッシュルーム 1パック
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・白ワイン カップ1/2
・水 カップ1/2
・生クリーム カップ1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1.しめじ・生しいたけ・マッシュルームは石づきを取って食べやすく切る。

2.豚肉は1.5cm厚さに切る。塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、小麦粉を薄くはたきつける。

3.鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて強めの中火にかけ、熱くなったら肉を並べる。しばらくさわらず、こんがりと焼きつけ、裏返して裏面も同様に焼き色をつけて取り出す。
<★ポイント>中心まで火を通さなくてよいが、焼き色はうまみのもとなので表面をしっかりと焼く。さわりすぎると肉汁が外に出てしまうのでじっと我慢。

4.鍋の余分な油脂を紙タオルで拭き、サラダ油大さじ1/2を足して中火にかける。たまねぎときのこを入れてサッと炒める。白ワインを加え、ワインが半量になるまで煮詰める。

5.肉を戻し入れて水を加え、ふたをして中火で5分間煮る。ふたを取り、時々混ぜながらさらに5分間煮る。

6.仕上げに火を強めて煮汁を軽く煮詰める。生クリームを加え、さらに1~2分間ほど煮る。塩・こしょう各適量で味を調える。

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