みんなのきょうの料理

みかんとビスケットのココアマフィン

エネルギー/160 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間/30分
講師:藤野 貴子

材料

(直径4×高さ4cmの紙カップ10コ分)

・バター (食塩不使用) 60g
・砂糖 90g
・塩 1つまみ
・卵 1コ
【A】
・薄力粉 130g
・ココアパウダー 大さじ3+1/3(20g)
・ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
・牛乳 大さじ5(75g)
・みかん (小/横半分に切って小房に分ける) 2コ分(正味120g)
・ビスケット (飾り用/市販) 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1バターと卵は常温に戻しておく。

2ココアパウダーは茶こしで一度ふるっておく。

3オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

1.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖と塩を加えて混ぜる。卵を割り入れ、卵黄をつぶすようにして混ぜ合わせる。

2.【A】を合わせ、1にざるでふるい入れ、牛乳も加えてゴムべらで均一になるように混ぜ合わせる。生地に粉っぽさがなくなり、ツヤが出てきたらみかんを加えてザックリと混ぜる。

3.2をスプーンですくい、カップに7~8分目まで入れる。ビスケットをカップ1つにつき1~2コ、生地に埋めるようにのせる。

4.天板に網を重ねて3を並べ、170℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。マフィンがドーム状にふくらみ、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

全体備考

【ラッピングアイデア】
マフィンはラップで包み、紙袋に入れる。丸めたワイヤーを紙袋の上に折り込み、持ち手にする。ピックを袋の裏側まで刺し、先端をテープでとめる。

【焼き菓子をおいしくつくる3つのコツ】
●コツ1 卵とバターは常温に戻しておく
つくりはじめる2~3時間前には冷蔵庫から出しておく。混ぜやすく、乳化しやすくなる。時間がない場合、バターは電子レンジ(600W)に20秒間かけ、一度扉をあけて再度10秒間、様子を見てさらに10秒間かけると短時間で柔らかくなる。

●コツ2 粉類は合わせてざるでふるう
薄力粉やベーキングパウダーは別々にふるっておく必要はない。ココアパウダーは固まりやすいので、茶こしでふるいながら計量するとよい。

●コツ3 型を使うときは、天板に網を重ねてその上にのせて焼く
しっかり「焼ききる」のがおいしさの秘けつ。生地を流した型を天板に直接置かず、オーブン用または揚げ物用の網に置いて焼き、底までオーブンの熱が回るようにする。

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