*全量
*全量
*ミルク煮の粗熱を取る時間、 冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.鍋に米、砂糖、牛乳を入れて強火にかける。沸騰してきたら弱火にし、焦げないように鍋底から時々混ぜながら20~30分間ほどゆっくりと煮る。
<★ポイント>米の粒がくずれるとのり状になってしまうので、混ぜすぎないように注意。
2.米が芯まで柔らかくなったら火を止め、ボウルに移し、氷水を当てて冷やす。粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
<★ポイント>余熱で火が入ると米が柔らかくなりすぎるので、氷水で急冷する。
3.いちごはサッと洗い、縦半分に切る。2を器に盛り、いちごをのせる。
【とちおとめ】
栃木県で生産されるいちごの品種。粒は大きめで鮮やかな赤い色が美しい。酸味が少なく、甘くてジューシー。