みんなのきょうの料理

みそミートポテトグラタン

エネルギー/530 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間/35分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

【みそミートソース】
・豚ひき肉 200g
【A】
・みそ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ3/4
・トマトジュース (食塩不使用) 190ml
・じゃがいも 250g
【B】
・牛乳 カップ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ピザ用チーズ 30g
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 少々

つくり方

1.【みそミートソース】をつくる。フライパンにオリーブ油をひき、【A】を混ぜ合わせて入れ、弱火で熱しながら混ぜる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、色が変わるまで炒める。
<★ポイント>みそとにんにくを合わせてオリーブ油に加える。弱火にかけ、焦がさないように熱して香りをたたせる。

2.1にトマトジュースを加え、煮立ったら弱火にし、塩を加えて約15分間煮る。汁けが少なくなったら、こしょうを加えて味を調え、火を止める。

3.じゃがいもはなるべく薄い輪切りにし(スライサーを使ってもよい)、鍋に入れる。【B】を加え、弱めの中火で5~6分間、柔らかくなるまで煮る。

4.耐熱皿にバターを塗り、3を広げて入れる。【みそミートソース】をかけてチーズを散らし、オーブントースターで5~10分間、焼き色がつくまで焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。