*1人分
*1人分
1.【みそミートソース】をつくる。フライパンにオリーブ油をひき、【A】を混ぜ合わせて入れ、弱火で熱しながら混ぜる。香りがたったらひき肉を加えて中火にし、色が変わるまで炒める。
<★ポイント>みそとにんにくを合わせてオリーブ油に加える。弱火にかけ、焦がさないように熱して香りをたたせる。
2.1にトマトジュースを加え、煮立ったら弱火にし、塩を加えて約15分間煮る。汁けが少なくなったら、こしょうを加えて味を調え、火を止める。
3.じゃがいもはなるべく薄い輪切りにし(スライサーを使ってもよい)、鍋に入れる。【B】を加え、弱めの中火で5~6分間、柔らかくなるまで煮る。
4.耐熱皿にバターを塗り、3を広げて入れる。【みそミートソース】をかけてチーズを散らし、オーブントースターで5~10分間、焼き色がつくまで焼く。