みんなのきょうの料理

豚肉のみそオイスター炒め

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:平山 由香

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
【A】
・酒 小さじ2
・みそ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・エリンギ 2本
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・水 カップ2/3
【B】
・みそ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油
・塩 少々

つくり方

1.豚肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、【A】をもみ込んで5分間ほどおく。

2.エリンギはかさを縦半分に切り、軸は一口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。【B】は混ぜ合わせておく。

3.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、エリンギを焼く。全体に焼き色がついたら塩をふって取り出す。

4.3のフライパンにごま油小さじ1/2を足し、1の豚肉を並べて中火で両面に焼き色をつける。ブロッコリーの茎と水を加え、ふたをして2分間蒸し焼きにする。

5.ブロッコリーの房を加えてさらに1分間蒸し焼きにし、エリンギを戻し入れる。火を止めて、【B】を加えて混ぜ、再び中火にかけて1分間ほど火を通す。

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