みんなのきょうの料理

春菊と豚こまの粒マスタード炒め

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:みない きぬこ

材料

(2人分)

・春菊 1ワ(200g)
・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【A】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
【B】
・酒 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1/2
・バター 10g
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

1.豚肉に【A】をもみ込む。【B】は混ぜ合わせておく。たまねぎは1~1.5cm幅のくし形に切る。春菊は4~5cm長さに切り、葉と軸を分けておく。軸に太いところがあれば縦半分に切る。

2.フライパンにバター、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。

3.肉の色が変わったらたまねぎを加えて、しんなりしたら1の春菊の軸を加えてサッと炒める。

4.【B】を加え、なじんだら1の春菊の葉を加える。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。