*全量
*全量
(つくりやすい分量)
1.白菜、大根、にんじんはそれぞれ細切りにする。
2.厚手のポリ袋に入れ、塩12g(野菜の重量の2%)を加えて全体をよくもむ。袋の口を縛る。
3.野菜の2倍以上の重量のおもしをする。1時間ほどしたら食べられる。その後、暖房のない涼しい場所に3~5日間おく。漬け汁が濁るのが発酵の合図。発酵後は冷蔵庫に入れる。
<★ポイント>あればネジ式の漬物容器が便利。
※野菜の分量は目安。合わせて600gを用意する。
【用途】
そのまま食べるほか、鍋や煮物、炒め物などの具材や調味料がわりにも。
【保存】
発酵してからは冷蔵庫で3週間。
【切り漬けのおかかマヨ】
発酵する前の浅漬けは、削り節・マヨネーズ各適量をかけてよく混ぜて食べてもおいしい。
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