*1人分
*1人分
1.かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。かぶの葉は小口切りにする。
2.小さめのフライパンにかぶ、【A】、帆立て貝柱を缶汁ごと加え、紙タオル(不織布タイプ)などで落としぶたをして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15~20分間煮る。
<★ポイント>かぶは、最初からだしと調味料で煮て味を含ませる。
3.みかんの皮は白いところをそぎ取ってせん切りにする。【B】は混ぜ合わせる。
4.かぶが柔らかくなったら葉を加え、再びふたをし、弱めの中火で2~3分間煮る。再度【B】を混ぜ、加減しながら加えてとろみをつける。器に盛り、みかんの皮をのせる。
<★ポイント>かぶの葉は最後に加え、シャキッと仕上げる。