みんなのきょうの料理

ぶりのねぎだれから揚げ

エネルギー/390 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間/15分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2~3切れ(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
【ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・レタス (せん切り) 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.ぶりは紙タオルで水けを拭き、一口大のそぎ切りにする。バットに【A】を混ぜ合わせ、ぶりをからめて5分間ほどおく。【ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

2.1のぶりにかたくり粉をしっかりとまぶす。
<★ポイント>下味をからめたぶりにかたくり粉をまぶすことで、しっかりと衣がついてカリッと揚がる。

3.フライパンに揚げ油を1cm深さまで注いで170℃に熱する。2のぶりを入れ、時々返しながら3分間揚げる。強火にしてさらに30秒~1分間揚げ、油をきる。

4.器にレタスを広げて3を盛り、【ねぎだれ】をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。