みんなのきょうの料理

ごぼうの梅きんぴら

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:松田 美智子

材料

(2人分)

・ごぼう (30cm長さ) 2本(200g)
・梅干し (大) 1コ
・三温糖 大さじ1/2
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1+1/2
・酒 大さじ2
・水 カップ1

つくり方

1.ごぼうはしっかり洗い、長めの乱切りにする。梅干しは種を取り分け、果肉を細かくたたく。
<★ポイント>ごぼうは乱切りにすると食感もよく、味のしみ込みが早い。

2.フライパンに梅干しの種と果肉、ごま油を入れて中火で熱し、フライパンを手前に傾けて油と梅干しを炒める。梅干しが白っぽくなったらごぼうを加え、しっかり炒め合わせて三温糖を加える。照りが出たら酒、水を加えていり煮にする。味をみて、好みで三温糖少々(分量外)を加える。汁けがほとんどなくなったら梅干しの種を除いて器に盛り、白ごまをふる。

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