*1人分
*1人分
1.納豆としょうゆを混ぜ、ざるで納豆の豆と汁に分ける。
2.【納豆ソース】をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。香りがたったら1の納豆の豆を加えてサッと炒め、塩少々をふってボウルに移す。粗熱を取り、マスタードを加えて混ぜる。混ぜ合わせた【A】を加えて塩・黒こしょう各少々で味を調え、細ねぎを混ぜる。
3.【納豆ドレッシング】をつくる。1の納豆の汁に【B】を加えて混ぜる。
4.【カツ】をつくる。油揚げの長辺に包丁で切り込みを入れ、袋状にする。豚肉に塩・黒こしょう各少々をふり、2枚ずつ重ねる。コーンスターチをはたき、卵白をまぶして油揚げに詰める。
5.フライパンにオリーブ油を1cmほどの深さまで注ぎ、中火にかける。油が温まったら4を入れ、油をかけながら焼く。上下を返し、こんがりと焼けたら油をきり、三角形になるように4等分にする。
6.サニーレタスは一口大にちぎり、豆苗は根元を切り落としてほぐす。器に盛り、3の【納豆ドレッシング】適量をかける。5の【カツ】を盛って2の【納豆ソース】適量をかけ、食用菊の花びらを摘んで散らす。
【食用菊】
生産量が全国トップクラス。シャキシャキとした歯ごたえと香りが特徴で、おひたしなどに。