みんなのきょうの料理

豚肉みそしょうが焼き

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(1人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 2枚(約100g)
・ししとうがらし 4本
【A】
・酒 大さじ1
・みそ
*小さじ2~大さじ1弱。
・砂糖 小さじ1/4
・おろししょうが (市販) 小さじ1/2~1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1.ししとうは軸の先を切り落とし、縦に少し切り目を入れる。豚肉は両面に塩、こしょうをふる。【A】は器に合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、あいたところにししとうを並べて焼く。肉は焼き色がついたら裏返し、ししとうは転がしながら焼いて先に取り出す。

3.肉の両面が焼けたら、【A】を再度混ぜ合わせて上に塗り、フライパンを揺すりながら1~2分間火を通す。ししとうとともに器に盛る。

全体備考

【10分でできる!時短ポイント】
1.チューブ入りなら簡単!
 調味料とチューブのおろししょうがを合わせてみそだれをつくる。
2.一緒に焼けば簡単!
 豚肉と付け合わせのししとうをフライパンに並べて焼く。

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