みんなのきょうの料理

きのこたっぷりハヤシライス

エネルギー/690 kcal

*1人分/ハヤシライスのみ

塩分/2.2 g

*1人分/ハヤシライスのみ

調理時間/50分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・トマト 2コ(400g)
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (市販) 1缶(290g)
・ローリエ 1枚
・セロリの葉 1枝分
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1~3
・豚カツソース 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 適量
・レモン (半月形に切る) 適量
・カリフラワーとポテトのホットサラダ 適量
・自家製サワークリーム 適量
*全体備考参照。
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切る。マッシュルームは縦2~3等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に3~4mm厚さに切る。まいたけは根元を切り、小房に分ける。トマトはヘタを取り、大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.ソースをつくる。小鍋に赤ワインを入れて中火で煮立たせ、アルコール分がとんだら、ドミグラスソースを加える。ひと煮立ちさせたら、トマトを加えて、ローリエ、セロリの葉も加える。ふたをし、弱火で約5分間煮る。ふたを取り、トマトをつぶして、さらに8~10分間煮詰めて火を止める。
<★ポイント>このソースはハンバーグやオムレツにかけてもおいしい。

3.深めのフライパンにバター10gを溶かし、牛肉を入れて強火で炒め、塩、こしょうをふる。バター10gを足してたまねぎを加え、縁が透き通ってきたら2を加える。

4.別のフライパンにバター20~30gを溶かしてきのこ類を強火で1~2分間炒め、3に加える。

5.煮立ったら、時々混ぜながら弱めの中火で約10分間煮る。味をみながら【A】を加えて混ぜる。
<★ポイント>トマトケチャップ、ソースの分量は、好みで調整する。

6.器にご飯を盛って5をかけ、黒こしょうをふる。レモン、カリフラワーとポテトのホットサラダ、自家製サワークリームを添える。

全体備考

【自家製サワークリームの材料(つくりやすい分量)とつくり方】
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)400gを入れてラップをし、冷蔵庫に2~3時間おいて水けをきる。ボウルに移して泡立て器でほぐし、生クリーム大さじ1~2を加えてなめらかに混ぜる。

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