みんなのきょうの料理

国清汁(こくしょうじる)

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

講師:西川 玄房

材料

(4人分)

・大根 100g
・にんじん 20g
・ごぼう 20g
・干ししいたけ (戻す) 2枚
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
*しいたけの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい。
・ごま油
・赤みそ

つくり方

1.大根、にんじんは皮付きのままいちょう形に切る。ごぼうはたわしでサッと洗い、小口切りにして水にさらす。しいたけは細切りにする。油揚げは2cm長さの短冊形に切る。

2.鍋にごま油大さじ1を熱し、1のごぼうと大根をよくいため、にんじん、しいたけ、油揚げを加えてさらにいためる。水カップ3とだしを加えて、アクを取りながら中火で約20分間煮る。

3.赤みそ40gを溶き入れて、さらに10分間ほど煮て器に盛り、あれば刻んだ青ねぎを散らす。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの精進料理の献立はこちら◆
ごま豆腐
茶飯

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。