*1人分
*1人分
1.れんこんは皮をむいて3mm厚さに切り、酢を加えた水にさらし、水けを拭く。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り目を入れながら斜めに2~3等分に切る。
2.豚肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。
3.温めた鉢に【A】を入れて熱湯カップ1+1/2を加えて混ぜ、冷めないようにふたをしておく。
4.揚げ油を170~180℃に熱し、1と2を適量ずつ揚げる。油をきってすぐ3に加え、ふたをして食卓に出す。
●揚げてはつけて、アツアツを
肉も野菜も熱いうちにすぐに引き上げて食べ、少なくなったらまた適量ずつ揚げて汁に加えていきます。残った分は、冷蔵庫で冷やしてもおいしく、漬け汁は煮物などに利用可。