みんなのきょうの料理

なすと豚肉の中国風にんにく漬け

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/15分
講師:江上 栄子

材料

(4人分)

・なす 4コ
・豚ヒレ肉 250g
・れんこん 80g
【A】
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし (半分に切ってヘタと種を除く) 1本分
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1.れんこんは皮をむいて3mm厚さに切り、酢を加えた水にさらし、水けを拭く。なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り目を入れながら斜めに2~3等分に切る。

2.豚肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。

3.温めた鉢に【A】を入れて熱湯カップ1+1/2を加えて混ぜ、冷めないようにふたをしておく。

4.揚げ油を170~180℃に熱し、1と2を適量ずつ揚げる。油をきってすぐ3に加え、ふたをして食卓に出す。

全体備考

●揚げてはつけて、アツアツを
肉も野菜も熱いうちにすぐに引き上げて食べ、少なくなったらまた適量ずつ揚げて汁に加えていきます。残った分は、冷蔵庫で冷やしてもおいしく、漬け汁は煮物などに利用可。

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