みんなのきょうの料理

油淋鶏(ユーリンチー)

エネルギー/440 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間/25分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・しょうが (みじん切り) 3g
・甘酢だれ カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 適量
・花穂じそ (花を軸から外す) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.【A】のねぎ、しょうがと甘酢だれを合わせる。

2.鶏肉は分厚いところに切り込みを数か所入れる。余分な脂を除き、塩・こしょうをふる。

3.肉の両面にかたくり粉をまぶしつけ、フライパンに入れる。鶏肉が半分ほど浸るくらいに揚げ油を注ぎ、中火にかける。途中裏返し、合計8~10分間ほどかけて表面をカリッと揚げて取り出す。
<★ポイント>冷たい油から揚げると、肉の中心部までムラなく揚がる。

4.そのまま1~2分間休ませ、食べやすく切って器に盛る。1のたれをかけ、細ねぎと、あれば花穂じそを散らす。

関連レシピ

「甘酢だれ」のつくり方はこちら
甘酢だれ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。