みんなのきょうの料理

かぼちゃときのこの豆乳クリーム煮

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/25分
講師:かるべ けいこ

材料

(3~4人分)

・かぼちゃ (種とワタを取る) 350g
・エリンギ 80g
・しめじ 50g
・無調整豆乳 カップ1/2
【A】
・くず粉 10g
・水 大さじ2
【B】
・塩 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/4
・水 カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1.かぼちゃは皮ごと一口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。

2.かぼちゃは鍋に皮を下にして並べ、水を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして約5分間蒸し煮にし、エリンギとしめじを加える。ふたをし、中火にして蒸気を全体に回し、きのこがしんなりしたら豆乳を加える。
<★ポイント>煮くずれしやすいかぼちゃは皮付きのままで。皮側を下にすることで皮と実に均等に火が入る。

3.強火で温め、【A】を混ぜながら回し入れる。火を弱めてやさしく混ぜ、【B】を加えてからめる。仕上げにしょうゆを加えて味を調える。

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