みんなのきょうの料理

鶏肉とじゃがいものトマトしょうゆ煮

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:近藤 幸子

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・トマト 2コ
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ4

つくり方

1.鶏肉は8等分に切って鍋に入れ、しょうゆをもみ込んで5分間ほどおき、下味をつける。

2.じゃがいもは小さめの一口大に切り、1分間ほど水にさらす。トマトはヘタを取り、1コを4等分に切る。1の鍋に、鶏肉の隙間を埋めるようにじゃがいもを加え、上にトマトをのせる。

3.水を加えてふたをし、中火にかけて10分間ほど煮る。トマトが煮くずれしすぎないくらいのタイミングで火を止める。じゃがいもに少し芯が残っていたら、ふたをして約5分間蒸らす。

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