みんなのきょうの料理

ベーコンとほうれんそうのチーズクリーム

エネルギー/381.2 kcal

*1人分

食塩相当量/2.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ムラヨシ マサユキ

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ(150g)
・ベーコン (薄切り) 2枚
・牛乳 カップ3/4
・カマンベールチーズ 1コ(100g)
・ピザ用チーズ 50g
・卵 1コ
・好みのパン 適宜
・塩

つくり方

1.ほうれんそうはサッと洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、ほうれんそうを歯ごたえが残るくらいにサッとゆでて水にさらし、冷ます。水けをよく絞って、長さを3~4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンにベーコンと牛乳を入れ、カマンベールチーズをちぎって加え、中火にかける。
<★ポイント>カマンベールチーズは溶けやすいようにちぎって加える。

3.煮立ってきたら強めの弱火にし、混ぜながらチーズを溶かす。味をみて塩適量で味を調え、ピザ用チーズ、ほうれんそう、卵を割り入れて加える。すぐに火を止め、全体をサックリと混ぜ、器に盛る。好みでパンを添える。
<★ポイント>カマンベールチーズが溶けたら、ピザ用チーズを加えてコクをアップ。

全体備考

【カマンベール】
表面は白かびで、中はクリーミーで柔らかいナチュラルチーズ。

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすくつくられたもの。

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