みんなのきょうの料理

みつばのしょうがあんかけ

エネルギー/10 kcal
-
調理時間/15分
講師:西川 玄房

材料

(4人分)

・みつば 100g
【あん】
・だし 大さじ4
*昆布巻きの煮物の下ゆで汁。なければ水でもよい
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1/2
・くず粉 小さじ1
*なければかたくり粉でもよい
・しょうが (おろす) 適宜
・のり (せん切り) 適宜
・塩

つくり方

1.みつばは塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水けをきって3cm長さに切る。

2.小鍋にあんの材料を合わせ、煮立ったら水小さじ1で溶いたくず粉を加えてとろみをつけ、火を止める。

3.みつばを器に盛ってあんを注ぎ、しょうがとのりをのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。