みんなのきょうの料理

焼きズッキーニのごまあえ

エネルギー/60 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/20分
講師:西部 るみ

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本
・黒ごま 大さじ2
【A】
・だし 40ml
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。

つくり方

下ごしらえをする

1.ズッキーニは両端を切り落とし、縦に約1cmの厚さに切る。ごまは粗ずりにし、【A】と合わせてあえ衣をつくる。

焼いて、仕上げる

2.ズッキーニは魚焼きグリル(または薄くサラダ油〈分量外〉を塗ったフライパン)で、焼き目がつき、箸がスッと刺せるくらい柔らかくなるまで焼き、熱いうちに4cm長さの棒状に切る。1のあえ衣とあえて冷めるまでおき、器に盛る。好みで冷蔵庫で冷やしてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。